A Quinta da Fornalha, em Castro Marim, vai celebrar o 2º aniversário da criação de uma floresta comestível com mais de 1000 plantas e 80 espécies diferentes, promovendo este mês a formação teórico-prática “Mini Food Forest Training”.
Esta iniciativa, organizada em parceria com a Biggest Mini Forest, está aberta «a todas as pessoas interessadas em aprender a criar florestas comestíveis em qualquer contexto — de um jardim urbano a um terreno rural».
As sessões online vão decorrer de 19 a 22 de Maio, com a fase presencial prevista para 30 de maio a 1 de junho, na Quinta da Fornalha. Será possível participar apenas nas sessões online, informa a organização.
A formação inclui um guia completo «com 15 passos para planear, plantar e manter um sistema regenerativo».
As inscrições estão abertas aqui.
Também em Maio, a Quinta da Fornalha recebe a visita de investigadoras da Universidade de Utah, nos Estados Unidos, que estudam a saúde do solo e o impacto das práticas regenerativas no clima e nas comunidades locais.
Gerida por Rosa Dias, a Quinta da Fornalha alia há mais de 20 anos a agricultura biológica à educação ambiental, ao turismo ecológico e à transformação artesanal de alimentos.
Este mês celebram-se dois anos da floresta comestível criada na quinta. «Um espaço regenerado com mais de 1000 plantas e 80 espécies diferentes, que se tornou um exemplo vivo de biodiversidade e produção sustentável no sul do país», lê-se, em comunicado.
Após o «sucesso» da fase experimental, a Quinta da Fornalha pretende iniciar em 2025 uma expansão de 9 hectares de florestas comestíveis e produtivas.
Nesse âmbito, está em curso a criação de uma cooperativa integral, com o objetivo de «impulsionar o desenvolvimento agroecológico sustentável».